LA SOSTENIBILITÀ NEL TURISMO, GARANTITA DA UN MARCHIO EUROPEO DI ECCELLENZA AMBIENTALE.

Il marchio di qualità ecologica dell’Unione Europea (Ecolabel UE), noto per la certificazione ambientale di diversi prodotti, è utilizzato anche per garantire l’eccellenza ambientale di alcuni servizi, e nello specifico quelli di ospitalità.

L’etichetta, rilasciata dal Comitato per l’Ecolabel e per l’Ecoaudit, attesta che il prodotto o il servizio ha un ridotto impatto ambientale nel suo intero ciclo di vita. I criteri ambientali sono il risultato di accurati studi scientifici concordati tra tutti i Paesi Membri.

L’Ecolabel per il turismo è nato il 14 aprile del 2003 con la Decisione della Commissione Europea 2003/287/CE ed i criteri per assegnare alle migliori strutture il marchio sono:

  • Utilizzo di energia rinnovabile
  • Gestione sostenibile delle risorse idriche
  • Collaboratori impegnati e informati sulle tematiche ambientali
  • Riduzione dei rifiuti
  • Informazione per gli ospiti
  • Benessere e sicurezza dei dipendenti
  • Cibi sani e saporiti provenienti dalla regione
  • Utilizzo di prodotti a ridotto impatto ambientale

Oltre a garantire benessere ed eco-qualità ai turisti, l’Ecolabel apporta quindi tutta una serie di benefici alla struttura ricettiva che ne applica i requisiti, in particolare:

  • Vantaggi economici legati all’eco-efficienza
  • Promozione derivante dall’alta visibilità del marchio a livello di tutta l’Unione Europea

Seguiamo passo – passo le strutture turistiche di piccole o grandi dimensioni nella preparazione e nell’istanza ad ISPRA.