ISO 22000 – Sistema di gestione delle preparazioni alimentari

La norma fissa i requisiti di gestione della sicurezza delle preparazioni alimentari per ogni tipologia di azienda (produttori primari, trasformatori, trasportatori, terzisti, rivenditori, produttori di imballaggi, ecc. ) operante in questo settore.
ISO 22000 ha l’obiettivo di prevenire i rischi per la salute derivanti da contaminazioni nelle varie fasi della filiera alimentare. Essa si integra con i concetti della norma ISO 9001 e le tecniche HACCP.
La norma unifica e supera i requisiti nazionali e “proprietari” (per esempio: lo standard B.R.C. inglese) e si propone come standard internazionale del settore. La certificazione secondo la norma ISO 22000 ha valore internazionale.

ALI fornisce un servizio di “gap assessment” delle aziende interessate, con l’obiettivo di valutare la gestione della sicurezza delle preparazioni alimentari e di fornire ai clienti chiare indicazioni sugli adeguamenti necessari per garantire la conformità alla ISO 22000.

Altre norme e standard nel campo alimentare

ALI può assistere i propri Clienti in relazione sia all’applicazione sia all’auditing di altre normative, volontarie o di legge, in campo alimentare. Fra le prime, hanno attualmente particolare rilevanza gli standard BRC e IFS, applicati dalla Grande Distribuzione Organizzata (“GDO”) per concedere i propri marchi a prodotti di fornitori specializzati.

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